Разведение осетровых в домашних условиях. Разведение осетра в домашних условиях как бизнес: технология, оборудование и отзывы Разведение осетра в домашнем пруду

В последнее время, на фоне мирового кризиса, все чаще начинаются появляться новые пути создание собственного бизнеса, а одним из таких путей является разведение осетра в домашних условиях как бизнес.

Выведение осетровых достаточно длительное, но весьма окупаемое занятие для людей, желающих заниматься своим делом, а также иметь практически нулевую зависимость от многих факторов, одним из которых является мировой кризис, подтолкнувший многих людей становиться предпринимателями в собственной стране. Если же желание заниматься данным делом обдуманное, то требуется тщательное погружение в тему разведение осетровых в домашних условиях как бизнес, подробно описанную в данной статье. Также стоит начать с статью изучение данного бизнеса с вопроса «как выращивать осетра в домашних условиях». Ответ на него находится ниже.

Домашнее разведение осетра

Как разводить осетра в домашних условиях? Если же у Вас имеется дача, или же живете в частном секторе, то это является идеальным вариантом выращивания осетра в домашних условиях для начинающих бизнесменов, ведь есть место для сооружения помещения. Рыба сама по себе не маленькая и резервуары для ее содержание должны быть соответствующего размера, а также стоит учитывать, что для поддержания максимальной продуктивности предприятия и качества товара, необходимо держать осетра в чистой воде, которая имеет нужную температуру, а это требует приобретения необходимого оборудования.

Создание водоема для осетра

Как вырастить стерлядь в домашних условиях? Если у Вас имеется маленький бассейн, то он идеально подойдет для этой задачи. Но все же, резервуар для содержания осетровых рекомендуется купить пластиковый, потому что железный хорошо проводит холод. Размеры резервуара не должны быть маленькими, но и не слишком большими. Хорошо подходят резервуары, диаметр у которых не превышает трех метров, а глубина емкости до полутора метров. В конце статьи найдете видео о выращивании осетра в домашних условиях, где подробно все описано.

Тщательный выбор необходимого корма

Кормление осетровых – это очень важный момент в развитии Вашего бизнеса, ведь от качества корма зависит то, как быстро рыбы будут набирать рост в ваших водоемах. Чем меньше срок взросления – тем лучше. Также стоит помнить, что от качества корма зависит качество выращиваемого мяса.

Осетр при попадании в воду мгновенно опускается на мель. Это естественный инстинкт, который помогает им избежать опасности. Поэтому требуется выбирать корм, который не так быстро растворяется в воде. При выборе корма требуется обращать особое внимание на запах, ведь обоняние у осетровых достаточно развитое, именно с помощью него они ищут добычу на дне рек.

Растворяемость корма должна составлять больше получаса, а также стоит помнить, что размер гранул для средних особей и мальков, существенно различается, поэтому стоит брать несколько видов кормов сразу.

Молодняк осетра

Как заполучить мальков

Данный вопрос решается достаточно легко, стоит лишь иметь связи с людьми, которые занимаются таким же родом бизнеса. Если же таких нет, то необходимо найти самое близкое по расположению предприятие, которое занимается крупным разведением осетра. В некоторых случаях можно заказать через интернет магазин, но такое редкость, а также цена за транспортировку достаточно высокая. Приобретение мальков является одним из наиболее больших препятствий, встречающих начинающего бизнесмена, потому сами мальки стоят немало, ввиду того, что их определенный период времени выращивали и кормили. Также не рекомендуется экономить на мальках, не стоит брать дешевых, потому что от этого зависит многое, начиная от качества мяса, заканчивая окупаемостью бизнеса.

Ёмкости для выращивания осётра

Для создания Вашего бизнеса потребуется приобрести емкости, в которых будут содержаться и развиваться осетры. Помещение для установки самой емкости требуется выбрать как можно больше, потому что кроме самих емкостей, в нем будет установлено дополнительное оборудование, поддерживающее чистоту и температуру воды.

Оборудование для разведения рыбы:

  • резервуар, в котором рыбы будут проходить свой жизненный цикл;
  • генератор, поддерживающий энергоснабжение фермы на случай, если нет основного источника энергии, а также при экстренных ситуациях;
  • водяной насос для откачки и подачи свежей воды;
  • кормушка с автоматическим кормлением рыб;
  • водяной компрессор.

Теперь же более детально о каждом компоненте системы.

Резервуар

Резервуар является ключевым звеном, позволяющим создать бизнес буквально дома. При выборе емкости требуется тщательно все обсудить, ведь лучше взять сразу готовую емкость, в которой имеются все необходимые отверстия для труб. Если помещение не слишком большое, то можно установить вместо одного большого, много средних емкостей, диаметров не меньше 2 метров, а глубиной до полутора метров, чтоб рыбы чувствовали себя комфортно. В конце статьи находится видео разведения осетра в домашних условиях, там можно увидеть примерные размеры емкости содержания.

Резервуары

Генератор

Генератор может обеспечивать беспрерывную подачу электричества для Вашей фермы. Выбор между дизельным или бензиновым остается за Вами, все уходит в расчет того, сколько можете вложить в каждую деталь бизнеса. Генератор очень важен в том случае, если Вы живете в регионе, в котором возможны поломки линий электропередач, или же вовсе отсутствует электричество.

Водяной насос

Водяной насос тоже очень важен, ведь рыба не может жить в грязной воде. Также чистота воды напрямую влияет на качество мясо и на показатели выживаемости мальков.

Компрессор необходим для того, чтобы обеспечивать насыщение обычной воды кислородом, потому что в искусственном водоеме невозможно насыщение воды природным способом. Рекомендуется взять сразу несколько компрессоров, все это на случай поломки одного, все это обуславливается тем, что рыбы, как и другие живые существа, не могут обходиться без кислорода.

Кормушка

Кормушка для автоматической подачи еды хоть и рекомендуется, чтоб обеспечивать максимальную автономность бизнеса, но целесообразна лишь для больших ферм. Альтернативой кормушки может стать Ваше личное время, или же люди, которые согласны кормить рыб в определенное время каждый день.

Описаны лишь самые значимые компоненты фермы, не считая труб, работ специалистов по установке всего оборудования в одну цепь, настройки, аренды помещения и т.д. Все же, хоть и первые шаги в освоении этого вида бизнеса достаточного затратные, но окупаемость достаточно высокая. В некоторых случаях, окупаемость оборудования, мальков и т.п. может настичь уже через 11-12 месяцев непрерывной работы фермы.


Оптимальная температура воды в емкости

Известно, что качество мяса, общее состояние мальков и взрослых особей осетра напрямую зависит от того, какая температура воды, в которой они обитают. К этому вопросу требуется тщательный подход, как бы ни казалось на первый взгляд. Эксперты рекомендуют температуру, воды не более, чем +24 градуса, а также не ниже +18 градусов. Нагрев воды может стать достаточно дорогим удовольствием в зимнюю пору, потому что нагрев хотя бы одного резервуара, а это 2 кубических метра воды, потребуется достаточно много электричества. Когда рыба находится в неблагоприятной среде, например, в недостаточно теплой воде, то возможны заболевания. Все так же, как и с обычными животными, поэтому к вопросу нагрева воды требуется подойти с вниманием.

Место, где будут размещены емкости

С чего начать выращивание осетровых? Сперва необходимо найти место, где будут размещены бассейны. Выбор места значительно повлияет на то, как быстро Ваш бизнес окупится, все из-за того, что чем больше Вы сможете установить бассейнов для рыб, тем больше дохода будет в будущем. Разводить их можно хоть где, только требуется водоснабжение, электричество и место для установки резервуаров. Если брать бассейн, который описывали выше, то вполне может подойти помещение в 13 метров квадратных. Если же вы живете в частном секторе, тогда можно построить целую теплицу, которая и решит вопрос нагрева и поддержания оптимальной температуры воды.

Кормление

Покупать рекомендуется только хорошие комбикорма, предназначенные исключительно для быстрого вскармливания мальков. После перехода в стадию взрослой особи нужно переходить на корма, у которых гранулы чуть больше. Такой подход к питанию повысит выживаемость и скорость взросления. Если нет автоматической кормушки, тогда придется самостоятельно кормить рыб до пяти раз за день.


Насчет окупаемости бизнеса

Как уже говорилось, бизнес становится полностью окупаемым начиная с отметки в 11 или 12 месяцев, в некоторых случаях раньше. За 9 месяцев маленький малек, масса которого еле достигает и 5 грамм, может набрать в весе до 500 грамм. Именно такой массы рыбы достаточно востребованы у супермаркетов, частных лиц и ресторанов. Нужно лишь найти клиентов, которые будут регулярно пользоваться Вашими услугами.

Обычная, рыночная стоимость малька осетра приблизительно 25 рублей. Это хороший, сильный и здоровый малек. Есть варианты и дешевле, но их стоить брать только на свой страх и риск. Рестораны, рынки и супермаркеты закупают рыбу по цене до 900 рублей за килограмм, в некоторых случаях за 650. Перед тем, как начать бизнес, стоит навести связи, чтоб рыбу покупали по оптимальной цене, и она окупалась максимально быстро.

Итак, один малек может принести до 600 рублей. Стоит помнить, что на него были потрачены расходные материалы, поэтому данная цифра делится на все расходы. Допустим, что вы приобрели 500 мальков, то для них надо взять корма на 15 тысяч рублей, также сюда надо добавить аренду помещения, если Вы его снимаете. Немало также стоит электричество, плата за такую ферму может составлять примерно от 15 до 20 тысяч рублей за год. Цена на электричество варьируется от того, в каком регионе Вы живете.

Допустим, что Вы приобрели ровно 500 мальков по цене в 25 рублей за штуку, тогда затраты и окупаемость будет следующими:

  1. Корм на расчет 500 мальков – примерно 15-16 тысяч рублей;
  2. Электроэнергия – от 15 тысяч рублей за год;
  3. 500 Мальков – 12500 рублей;
  4. Затраты на выращивание осетровых: 43,500 рублей;

Если учесть, что продать 500 тушек рыб, масса которых может достигать 550 грамм, а оптовая цена может достигать 800 рублей, то получим цифру общего дохода в 180 тысяч рублей за один цикл (год). Всего за разведение стерляди в домашних условиях получаем 140 тысяч рублей чистой прибыли. Затраты на воду не были взяты в сумму, потому что есть возможность того, что у Вас имеется собственный колодец или речка рядом. Также не взяты расходы на оборудование для разведения осетра, ввиду того, что его можно сделать самостоятельно.

Пути реализации осетра

Данный вопрос встречается сразу же после того, как появляется идея создать свою мини-ферму. Пути реализации достаточно широки. Данный сорт рыбы востребован в ресторанах Японской кухни, а именно для создания суши. Если в Вашем городе есть суши-бар, то стоит наладить отношения с владельцем и поставлять только туда. Подобные заведения предпочитают покупать рыбу именно у частных лиц, ведь на больших предприятиях часто подмешивают всяческие препараты, сказывающиеся на качестве вкуса. После нескольких лет работы фермы, если позволяют средства, можно увеличить размеры фермы, тем самым доходы будут расти с каждым годом в геометрической прогрессии. Но также стоит обновлять оборудование для выращивания рыбы, чтоб не отставать от конкурентов.

Выведение осетровых — достаточно длительное, но весьма окупаемое занятие для людей, желающих заниматься своим делом.

Если же сомневаетесь в том, стоит ли это делать, то всегда можно найти на просторах интернета видео, в котором подобно все рассказывается, одним из таких есть видео о разведении осетровых в домашних условиях:

Разведение осетра в пруду это достаточно сложный процесс со множеством своих нюансов, но зачастую оно того стоит, ведь осетр относится к рыбам ценных пород и спрос на него всегда высок, даже при очень высоких ценах. Проблем со сбытом у малых осетровых хозяйств почти не бывает. Достигнуть успеха в этом деле будет трудно, потому что выращивание осетра это очень трудоемкий и сложный процесс. Создание и поддержка нужных условий требует значительных вложений и усилий. Преимущества и недостатки:

  • Любые рыбы осетровых пород высоко востребованы на рынках сбыта и имеют высокую стоимость продажи.
  • Помимо мяса, на продажу выставляется шкура, которая подвергается специальной обработке, для использования в различных изделиях.
  • При создании хороших условий будет избыток икры, которую тоже можно продать, но для этого потребуется покупать специальное оборудование для получения икры и создавать специальные условия для нерестящихся осетров.
  • Осетры очень привередливы в плане питания – при недостатке в нем определенных элементов, рыба останавливается в росте или перестает двигаться, что отразится на ее качестве. Обычно для кормления осетра подходит малек мелкой рыбы пресноводных пород и специальные составы, конкретно для кормления осетра. Всегда нужно помнить, что недокорм и перекорм рыбы – одинаково плохо!
  • Самым сложным является период роста осетра – от трех до четырех лет, поэтому быстрого заработка на осетрах ждать не стоит.

Если все же решение принято, то для начала нужно обустроить пруд. Некритичен тот факт, будет это искусственный водоем или естественный. Если водоем уже существует, то требуется спустить из него воду и очистить дно механическим способом, на этапе создания нового пруда это сделать куда легче. Когда пруд будет очищен, его нужно засадить растениями, которые предназначены специально для пруда, и заселить в пруд моллюсков и червей.

Осетр в искусственном водоеме обитает так же, как и в естественном, но в нем легче поддерживать необходимые условия. Температура, при которой осетр быстро развивается, варьируется от пятнадцати до двадцати четырех градусов. При изменении температуры рыба чувствует себя хорошо, но гораздо медленнее растет. С приходом зимы, владелец вынужден решать, где будет зимовать его осетр. Есть два варианта – в самом пруду и в специально подготовленном бассейне. В пруду осетр залегает на дно, перестает расти и кормиться, но обязательно нужно известкование пруда и обеспечение полного покоя осетрам. При помещении рыбы в бассейн, важно наполнить его необходимым объемом, при этом требуется соблюдать технологию пересадки осетров. Обязательно используется емкость с пятипроцентным раствором соли, в котором рыбу выдерживают от двух до трех дней, это производится во избежание заражения рыбы в зимний период, когда она наиболее подвержена всевозможным болезням. Помимо осетров выгодным будет являться и разведение стерляди.

Стерлядь в пруд пользуется очень высокой популярностью у потребителей на протяжении многих лет, но выгодно это потому, что популяция стерляди в естественных водоемах резко снизилась, а рыбоводческие хозяйства активно взяли на себя инициативу разведения стерляди. Товарным видом у стерляди считается длина от тридцати до шестидесяти пяти сантиметров, а вес при этом должен достичь двух килограмм.

Разведение и содержание стерляди в пруду требует наличия установки замкнутого водоснабжения. Это бассейн, в котором цикл вращения воды замкнутый, благодаря этому вода своевременно подогревается и обогащается кислородом. Температура, благоприятная для стерляди от двадцати до двадцати одного градуса. На рост стерляди влияет и чистота воды. Кормить стерлядь придется специальными для этого вида кормами. Для выращивания стерляди с икрой, потребуется больше усилий, и пруд придется расширять. Для стерляди зимняя спячка необходима, а иначе она быстро потеряет весь свой вес.

Разведение осетра и стерляди в пруду, в первую очередь, требует наличия здоровых мальков для выращивания. Мальков этих рыб вы можете приобрести в нашем магазине, вся рыба здесь продается здоровая и ухоженная. Мальков можно разводить самостоятельно, но это требует дополнительных финансовых затрат и времени.

В общем, выращивание осетров и осетровых рыб, это трудоемкое увлечение. К моменту, когда первые осетры достигнут товарных размеров все затраты начнут потихоньку окупаться, за счет их продажи. Всегда нужно знать, что рыба очень ценится среди потребителей.

Обзор

Семейства осетровых становятся все более редким видом во всем мире из-за чрезмерного вылова рыбы и загрязнения окружающей среды.

Fujikin занимается разведением семейства осетровых. Мы работаем над поддержкой экологии и защитой исчезающих видов.

В академическом городке Цукуба в Японии мы построили плантации для разведения семейства осетровых. И сейчас мы можем предложить свежую черную икру и осетрину для любого желающего.

Разведение осетровых производится на одной из крупнейших крытых плантаций с замкнутым циклом водооборота. Ежедневно мы циркулируем более 2000 тонн чистой воды для поддержки фауны осетровых. Все отходы собираются в фильтры и используется в качестве удобрения для растений на территории нашего завода.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие требуются условия для разведения?
Ответ: Семейства осетровых встречаются только в Северном полушарии. Их можно найти в таких областях, как Каспийское море, Азовское море, Черное море и на Северо-Американском континенте. Вопреки распространенному мнению, осетр может обитать не только в холодных водах. По данным нашего исследования, осетр может выдерживать температуры от 2 до 33°C. Лучшая температура для разведение осетровых составляет около 20-24°С. Климат Японии делает ее идеальным местом для аквакультуры осетровых.

Вопрос: Чем питаются осетры?
Ответ: В дикой среде молодые осетры питаются в основном личинками зоопланктонами. По мере взросления осетр употребляет креветок и мелкую рыбу. В период их размножения они предпочитают живой корм, в том числе мелких рыб, таких как сорель, сардины, креветки и водные черви. Они являются плотоядными и требуют животного белка для поддержания их здоровья и роста. В нашем учреждении Цукуба мальков кормят, как и в дикой среде.

Вопрос: Какой возраст созревания?
Ответ: По сравнению с другими видами пресноводных рыб, осетр созревает относительно быстро. В первый год они могут достигать в длину 55 см и весить 1 кг. Если средняя температура воды составляет около 17 °С, они могут достигать в длину 80 см и весить 3 кг уже на второй год. Если температура воды остается постоянной, 22°С, осетр будет весить в среднем 4 кг после 24-26 месяцев. Принимая во внимание вариации темпов роста отдельных рыб, осетрину можно употреблять примерно через 18 месяцев, когда они весят около 2 кг.

Вопрос: Где можно получить больше информации о программе выращивания осетровых Fujikin?
Ответ: Для получения дополнительной информации, свяжитесь с нами по телефону: +81-29-856-3301 или факсу +81-29-856-3889.

Разведение

В России разведение осетровых проводится в основном вблизи реки Волга, причем с использованием речной воды.

Fujikin использует замкнутый цикл водообращения. Вода из бака перекачивают через биологический фильтр. Эта вода очищается, когда он проходит через фильтр. Очищенная вода рециркулирует обратно в резервуар. Когда отходы в конце концов заполняют фильтр, открываются автоматические заслонки под фильтром, и отходы попадают в отстойник. Затем фильтр промывается. Отходы используются в качестве удобрений.

Фотогалерея, от рождения до созревания

64-клеточный эмбрион: Клетки оплодотворенной яйцеклетки быстро делятся с образованием эмбриона.

1 день после оплодотворения.

2 дня после оплодотворения: развитие нервной трубки в виде линии на эмбрионе. Эта трубка будет развиваться в позвоночнике осетра. На этом этапе, эмбрион называется нейрулы, потому что его нервная система развивается.

3 дня после оплодотворения: голова осетра начинает формироваться (см. верхнюю часть фотографии). Через некоторое время эмбион начнет двигаться.

4 дня после вылупления: Этот молодой осетр начинает напоминать взрослых рыб. Она может открыть свой рот, и дышать используя свои жабры.

60 дней после вылупления: Осетр быстро растет на этой стадии, около 10 см в длину. В отличие от взрослых, на данной стадии у осетра есть зубы.

90 дней после вылупления: Осетр растет быстро, когда вода держится на уровне 20 ° C или теплее. Размеры составляют от 21 см длинной и 37g.

6 месяцев: Размеры составляют длиной около 30 см и 200 гр. На данном этапе, темпы роста осетровых будет варьироваться в зависимости от рыбы. Размеры могут составлять от 15 см до 40 см длиной.

1 год: Длина 50 см, вес 450 гр. На данном этапе, осетр может выжить без еды в течение около двух месяцев.

2 года: Если температура воды поддерживается на уровне около 17 ° С, раба будет достигать в длину 70-80 см и весом около 2 кг после.

3 года: Длина достигла 1 м, вес 4 кг. На данном этапе осетр достигает зрелости. Их живот утолщается и плоть становится жирной. Некоторые особи способны к размножению.

7 лет: Самки достигают длины 120 см и весом 8 кг. На данном этапе, самка осетра достигает половой зрелости.

Осетрина - Здоровый выбор!

В то время как осетр известен в основном черной икрой, мясо также вкусное и полезное.
Мясо осетрины богато питательными веществами, по сравнению со многими другими рыбами.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
Некоторые виды рыб являются прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот, такие как EPA и DHA, которые предотвращают болезни сердца и атеросклероза. Осетрина особенно богата омега-3 - полиненасыщенных жирных кислот.

Богат коллагеном
Коллаген представляет собой белок, который является основной составляющей связок и сухожилий. Он также помогает коже сохранить свою упругость и эластичность. Большинство рыб богаты коллагенами. По данным исследования, проведенного на факультете Университета Нагасаки по вопросам рыболовства, осетровое мясо содержит больше коллагена, чем в окуне.

Хондроитин сульфат
Хондроитин сульфат является природным веществом, которое стимулирует рост хрящей и других мягких тканей. Это имеет важное значение для формирования хрящей в суставах, а также играет важную роль в заживлении ран. Он имеет обезболивающие свойства, она помогает облегчить боль в спине, боль в суставах, скованность плеч, ревматизм, и остеоартрит. Она также может быть использована для лечения нарушения функции печени, потеря слуха, и утомление глаз.

Отличный источник белка
Согласно университеты Камакура, факультета женских, продуктов, осетрина содержит белки, которые необходимы для здорового питания. Согласно анализу животного белка, осетр имеет белок, который приближается по качеству чистоты по рейтингу к 90 (из 100 возможных), выгодно отличаясь с рядом других видов рыб (окунь: 87, угорь: 64).

Богатый карнозином
Карнозин является антиоксидантом, который также улучшает вкус пищи. Эта аминокислота обычно встречаются у кур.

Выбор хорошего «куска»
Содержание масла в осетрине варьируется в зависимости от размера рыбы. Мясо 1 килограммового осетра составляет около 1,2% жира. Мясо 3-х килограммового составляет около 2,7% жира. 7 килограммового около 7% жира. Таким образом, осетровое мясо можно выбрать на основании требований рецепта и индивидуальности вкуса, а не просто на основе размера «куска».

Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.

Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.

Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.

Организация водоема для разведения осетров

Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.

Правильный выбор корма

Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.

  1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
  2. Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
  3. Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
  4. Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.

Где взять мальков осетровых

Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.

Емкости для выращивания рыбы

На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.

Оборудование для выращивания

Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подкачки воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическую кормушку.
  5. Генератор.

Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.

Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.

Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.

Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.

Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.

Температура воды

Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.

Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.

Помещение, для выращивания осетровых

Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.

В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.

Чем кормят осетровых

Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.

Окупаемость подобного бизнеса

Это рентабельный вид бизнеса, который при надлежащем подходе, окупится в первый год. Цикл выращивания, начиная от закупки малька и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9-ти месяцев. За этот период, малек, весом около 5-ти граммов набирает вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один малек может стоить 20 руб., а то и более. Готовый осетр продается по цене 600-800 руб. за 1 кг. Если все посчитать, то один малек способен принести прибыль, в размере 300 руб., а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Стоимость корма будет занимать значительную сумму расходов.

Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.

Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:

  • расходы на покупку малька – 20 тыс. рублей;
  • расходы на корм – 30 тыс. рублей;
  • расходы на электроэнергию – 20 тыс. рублей.

Причем, это расчеты без учета стоимости воды. Считается, что вода берется из колодца или скважины.

Поэтому, общие затраты составляют 70 тыс. рублей. Не трудно посчитать прибыль от реализации 1000 шт рыбин, весом 500 граммов и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тыс. рублей.

Чистая прибыль составит: 300 тыс. рублей – 70 тыс. рублей, итого получится 230 тыс. рублей.

Чтобы вырастить 1000 шт мальков рыбы потребуется приобрести оборудование на 250 тыс. рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года, каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тыс. рублей чистой прибыли.

Опыт успешных ферм

К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.

Бизнес-план

Формулы расчета применяются абсолютно одинаковые, но для организации разведения осетров в больших количествах (до 20…30-ти тонн в год), следует учитывать тот факт, что придется потратиться на строительство капитального здания. Как вариант, подобное здание можно взять в аренду. Мало того, придется не мало средств затрачивать на выплату заработной платы наемным рабочим. Все-таки самому или своей семьей вряд ли удастся справиться с такими объемами работ. При увеличении объемов производства, увеличиваются и другие расходы, такие, как отчисления в бюджет. Чем больше производство, тем больше проблемы и тем труднее вырастить мальков осетра до товарного вида, тем больше риски, связанные с непредвиденными расходами.

Кому продать осетровую рыбу

Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.

Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Заключение

Естественно, что бизнес – это не такое и безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с узакониванием своего бизнеса. Ведь без этих навыков вряд ли удастся договориться с магазином или рестораном. Поэтому, в бизнес-план не включены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. К тому же, не известно, чего это будет стоить предпринимателю и можно ли это организовать у себя на даче или на своем приусадебном участке. К тому же, без соответствующих документов вряд ли удастся приобрести мальков рыбы.

Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода при различных подсчетах. В каждый бизнес-план следует вводить различные потери, связанные, например, с гибелью части мальков. Другими словами, следует учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь не традиционной сферой деятельности, можно всегда что-то не учесть и это «что-то» может испортить весь бизнес.